03 Февраль 2013

О стевии

Стевия была открыта для человечества отчасти благодаря анархизму — учению о том, что общество может и должно быть организовано без государственного принуждения.

Это сделал Мойзес Сантьяго Бертони (1857-1929) известный натуралист, антрополог, этнограф и сторонник философии анархического коммунизма. Он, будучи блестящим швейцарским ученым, доктором естественных наук, движимый реализацией идеи создания социалистического сообщества, по совету своих соратников известных анархистов Кропоткина и Реклю эмигрировал в Южную Америку, где в 1891 году в Парагвае основал сельскохозяйственную колонию «Пуэрто-Бертони Вильгельм Телль», теперь известную, как «Пуэрто-Бертони».

В наше время в Южной Америке его называют «мудрый Бертони», где благодаря своей научной и общественной деятельности, он считается одним из самых необычных иммигрантов, прибывших в парагвайские земли.

В 1887 году он как директор Национальной школы сельского хозяйства в столице Парагвая Асунсьоне заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладким на вкус. Только в 1899 году раздобыв немного листьев, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 4 года, получив в 1903 году живой экземпляр стевии в подарок от приходского священника.

Естественный ареал сладкой травы стевии очень ограничен — в основном долина высокогорного притока реки Параны на границе Парагвая и Бразилии, поэтому первоначально даже думали, что она такая же редкость, как женьшень.

Так, не смотря на то, что существует более сотни видов дикорастущей стевии, она — узкий эндемик и в то время была мало распространена в Парагвае. Вследствие этого даже Бертони с его профессиональными связями не сразу ее отыскал.

Оказалось, что это новый представитель рода стевии. В связи с тем, что впервые о стевии сообщил испанский ботаник и врач Педро Хайме Эстев (1500-1556), а слово стевия является латинизированным переводом его фамилии, первооткрыватель назвал  новый вид — Stevia rebaudiana Bertoni, упомянув также своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего ему в исследовании.

Согласно отчетам конкистадоров в Испанию, которые существуют в Национальном архиве в Асунсьоне (Парагвай), индейцы племени гуарани на территории современных Бразилии и Парагвая применяли в пищу некоторые виды стевии, в особенности Stevia rebaudiana, в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней.

В 1901 г. британский консул в Асунсьоне К. Гозлинг, написал:

«Это растение, которое известно индейцам уже много лет, и чей секрет строго хранился ими, растет в высокогорье Амамбаи и возле истока реки Манди. Листья у нее маленькие, а цветок еще миниатюрнее, и индейцы называют ее ka’a he'? («каа-хе»), что значит «сладкая трава», из-за ее сладости, причем всего нескольких листьев бывает достаточно для подслащивания большой чашки чая, которые дают также приятный аромат».

В СССР стевия появилась благодаря академику Н. И. Вавилову, который привёз её из экспедиции по Латинской Америке в 1934 году и теперь известна как «медовая трава». Образцы видов растения, привезённые им, хранятся во Всероссийском институте растениеводства.

Широкое распространение и мировую известность это растение получило благодаря Японии. После трагедии в Хиросиме и Нагасаки, решая проблему оздоровления населения, японцы начали серьезно изучать стевию и широко ее использовать. Использование стевии также стимулировалось запретом использования искусственных заменителей сахара. Учёные обнаружили столько полезных свойств в этой траве, что сейчас 90% всей выращенной в мире стевии потребляет Япония.

Свойства стевии

Стевия — растительный подсластитель, который практически не содержит калорий и обладает высоким коэффициентом сладости. Это главное преимущество стевии по сравнению с высококалорийной фруктозой и сахаром, которые могут вызвать ожирение, а также с искусственными заменителями сахара, синтезированными химическим путем и оказывающими побочные негативные воздействия на организм человека.

Сухой лист стевии приблизительно в 30 раз слаще, чем обычный сахар. Секрет сладости заключается в бескалорийных органических соединениях — гликозидах. Стевия богата также витаминами и минералами, в ее состав входят антиоксиданты — биофлавоноиды (рутин, кверцитин и др.), микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины (С, А, Е, группы В). Согласно результатам научных исследований в Японии установлено, что стевия содержит в 5 раз больше антиоксидантов, чем зеленый чай!

Стевия полезна для детей и взрослых, она незаменима при сахарном диабете и низком иммунитете, при аллергии и гипертонии, атеросклерозе и избыточном весе. При ее регулярном употреблении снижается содержание сахара и холестерина в крови, улучшается регенерация клеток и тормозится рост новообразований. Стевия нормализует артериальное давление. Она также улучшает работу печени и почек, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма. Благодаря кремниевой кислоте стевия благотворно влияет на волосы и ногти. Она подавляет развитие многих болезнетворных организмов, помогает вылечить дисбактериоз. Стевия эффективно защищает зубы от кариеса. Это уникальное растение за счет мощного воздействия природных антиоксидантов и сбалансированного состава приостанавливает общий процесс старения, способствует похудению и обеспечивает организм жизненной энергией.

Полезность стевии подтверждает самый авторитетный диетолог России Михаил Иванович Балаболкин (доктор медицинских наук, профессор, директор Института диабета Эндокринологического научного центра РАМН, Главный диабетолог Минздрава РФ, заведующий кафедрой Московской медицинской академии имени И.М.Сеченова) — «Стевия — одно из наиболее ценных растений, улучшающих работу иммунной, эндокринной и всех других систем организма, позволяющих продлить его нормальную работоспособность и жизнедеятельность».

Научные изыскания ученых со всего мира подтверждают, что стевия является лучшим заменителем сахара. Ведущие мировые диетологи рекомендуют использовать стевию в диетическом питании, в том числе и в питании людей с сахарным диабетом. Кока Кола уже подала 24 патентные заявки на эксклюзивное использование стевии в напитках, позиционируя их как продукты здорового питания.

В настоящее время стевия выращивается и потребляется миллионами людей: в Южной и Северной Америке, Европе, Юго-Восточной Азии, Японии, Индии, Австралии, Новой Зеландии. Все более открывающиеся знания о полезных свойствах стевии позволяют отнести ее к разряду наиболее ценных растений, произрастающих на Земле.

Стевия в мире:

Социальные сети

Последние новости

: Строительство домов под ключ. Быстрая строительство домов под ключ недорого. Строительство кирпичных домов под ключ. Технология строительства каркасного дома. Качественное строительство каркасных домов. Строительство домов каркасно щитовых. Ремонт крыши частного дома. Быстрый ремонт своими руками частный дом. Частный дом капитальный ремонт. Самоделки для рыбалки видео. Лучшие самоделки для рыбалки своими руками. Самоделки для рыбалки фото.
Укладка ламината своими руками. Какова стоимость укладки ламината. Работа укладка ламината. Бизнес идеи для начинающих. Как начать бизнес без вложений. Строительный бизнес с чего начать. Фото поделки своими руками. Лучшие поделки для сада своими руками. Как сделать поделку своими руками. Дизайн гостиной фото. Красивый дизайн гостиной в квартире. Гостиные маленькие дизайн.